Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    СНАРЯЖЕНИЕ

    МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
    АФРИКА
    ЕВРОПА
    АЗИЯ
    АМЕРИКА И КАРИБЫ


    «ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО - 2007»

    Евгений Сергеевич ГЛУХОВ

    Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России

    1-6 октября 2007 года в Геленджике (Краснодарский край) прошла вторая международная конференция «Водолазное дело - 2007». Организаторами по уже сложившейся традиции стали ФГУ «Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба Российской Федерации», ФГУП «Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ» и ООО «Смольский. Водолазные скафандры».

    В конференции приняли участие 146 человек из 85 организаций из России, Казахстана и Швеции. Она собрала представителей частных водолазных компаний, спасательных служб, предприятий-разработчиков и производителей подводной техники, научно-исследовательских организаций, проектантов спасательных и водолазных судов различного назначения: Минтранса России, Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФМБА России, Российской академии наук, компаний топливно-энергетического комплекса, РОСТО (ДОСААФ), Ассоциации водолазов России, водолазных школ, Конфедерации подводной деятельности России.

    Обсуждаемые вопросы и выступления участников конференции вызвали серьезный профессиональный интерес всех присутствующих, что не могло не отразиться на качестве принимаемых в ходе обсуждения решений. К великому сожалению, нерешенных принципиальных вопросов пока больше, чем ответов.

    По мере роста экономической активности в России возрастает потребность в подводных работах, в том числе с применением водолазных технологий. Участники конференции отметили, что условия труда водолазов обуславливают раннюю утрату ими профессиональной и общей трудоспособности. А существующее законодательство о пенсионном обеспечении не учитывает специфику труда водолазов и лиц, обеспечивающих водолазные спуски и работы.

    Единые условия оплаты труда водолазов, финансируемых из бюджетных источников, отсутствуют. Необходимо обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов (в том числе и медработников), независимо от их ведомственной принадлежности, при пересмотре действующих и подготовке новых документов Минздравсоцразвития России по вопросам охраны труда.

    Квалифицированное медико-санитарное обеспечение водолазного состава в межспусковой период не проводится; в номенклатуре специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием единая специальность «водолазный врач» или «врач-спецфизиолог» отсутствует. В последние годы из-за распада централизованной системы медицинского обеспечения водолазных работ наблюдается беспрецедентный рост числа водолазных заболеваний и случаев гибели водолазов. Отсутствуют водолазные барокомплексы у места работ. Существующая в стране узковедомственная практика оказания медицинской помощи водолазам не в состоянии полно и качественно решать весь комплекс медико-биологических водолазных проблем.

    Если на глубинах до 60 метров ведутся работы и есть определенное развитие технологий и качества оборудования, то водолазные работы на глубинах более 60 метров в настоящее время отечественными специалистами не проводятся (за исключением Минобороны России) в связи с моральным и физическим устареванием водолазной техники и средств обеспечения водолазных спусков.

    Водолазные работы на указанных глубинах проводятся специалистами зарубежных фирм (в том числе на континентальном шельфе, по прокладке подводных трубопроводов) или российскими специалистами, но прошедшими подготовку за рубежом, получившими соответствующие лицензии и работающими в составе этих же фирм. В отечественных водолазных организациях отсутствуют систематическая подготовка водолазов-глубоководников и постоянное поддержание их квалификации на должном уровне; разрушена кооперация на уровне министерств, учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности.

    В рамках конференции прошли выставка и демонстрация новых образцов техники и снаряжения. Компания «ТЕТИС ПРО» провела демонстрационные погружения в новой модификации снаряжения СВУ-5: шлеме СВУ-5 и полнолицевой маске ВМ-6. В тестовых погружениях участвовали водолазы: Ринат Гизатуллин (40-й ГНИИ МО РФ), Вадим Гатилов (отряд Центроспас МЧС РФ), Владимир Климовцев (ООО НПФ «ГТИнспект», г. С.-Петербург).

    И все-таки водолазному делу - быть! Надежда умирает последней.

    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.


    Хостинг от uCoz